О результатах клинического исследования эффективности и безопасности препарата "Гепазолон"

Целью исследования являлось изучение клинической эффективности и безопасности применения препарата «Гепазолон» у пациентов с острым геморроем, осложненным тромбозом геморроидальных узлов. В работе также сравнивалась терапевтическая эффективность и биоэквивалентность препаратов Гепазолон и Гепатромбин Г у пациентов с данной патологией. Проводилось открытое клиническое, контролируемое (сравнительное, рандомизированное) исследование с формированием основной (исследуемой) и контрольной групп. Оценивалась статистическая достоверность различий результатов применения препарата « Гепазолон» в основной и контрольной группах. Особое внимание было уделено изучению переносимости и возможных побочных эффектов исследуемого препарата. В соответствии с утвержденными критериями в исследование было включено 60 пациентов, рандомизированных в основную (30 человек) и контрольную (30 человек) группы. Пациенты основной группы принимали Гепазолон в виде ректальных свечей 2 раза в сутки после акта дефекации в течение 7 дней. Пациенты контрольной группы принимали Гепатромбин Г в виде ректальных свечей 2 раза в сутки в течение 7 дней. Проводилась промежуточная (на 4-й день лечения) и заключительная (на 7-й день лечения) оценка эффективности изучаемых препаратов. Проведенный анализ динамики основных клинических симптомов свидетельствует о том, что на фоне терапии Гепазолоном происходит статистически достоверное и значительное (от 60 до 87%) снижение выраженности основных клинических симптомов и практически их полная нормализация (90-97%) к 7-му дню терапии. Отсутствие статистически достоверной межгрупповой разницы выраженности клинических симптомов у пациентов основной и контрольной группы свидетельствовало о сопоставимости выраженности лечебного эффекта изучаемых препаратов. Гепазолон при применении в течение 7-ми дней в рекомендованной фирмой-изготовителем дозировке не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится больными.

В структуре заболеваний промежности и заднего прохода по частоте обращаемости пациенты с острым геморроем составляют от 24 до 41%. В этиологической основе развития геморроя лежит патология кавернозных сосудистых образований, заложенных в процессе нормального эмбриогенеза в подслизистом слое дистальной части прямой кишки. Образование геморроидальных узлов из сосудистых сплетений происходит вследствие их воспаления, тромбоза и склерозирования, которые развиваются под влиянием ряда причин. К их числу традиционно относят хронический запор с регулярным натуживанием при дефекации, малоподвижный и особенно сидячий образ жизни, ожирение, а также беременность. Другими словами, появление геморроя может произойти при перманентном, а иногда внезапном, но очень выраженном повышении внутрибрюшного давления, нарушающем отток венозной крови из аноректальной зоны. Немаловажную роль в развитии геморроя играет наследственная предрасположенность к этому заболеванию. По мнению большинства исследователей, этиология геморроя еще не изучена в полной мере. Однако, установлено, что в основе любой из форм заболевания лежит гипоксия эндотелия, выстилающего поверхность геморроидальных вен, которая развивается вследствие длительного застоя крови в сосудах сплетений. Повреждение и активация эндотелия при гипоксии запускает каскад клеточных и биохимических реакций, приводящих к воспалению венозной стенки, тромбозу вены, с последующим ее склерозированием и образованием узлов в местах наибольшего повреждения.

Основными проявлениями острого геморроя являются выраженный болевой синдром, тромбоз и воспаление геморроидальных узлов. Болевой синдром при геморрое чаще связан с воспалительным процессом в тромбированном узле, в окружающих тканях или возникновением анальной трещины. Чаще всего в основе механизма ее образования лежит спазм анального сфинктера. Острый процесс довольно часто сопровождается ущемлением тромбированного геморроидального узла.

Таким образом, фармакотерапия острого геморроя преследует несколько определенных целей. Прежде всего - это купирование симптомов острого процесса и предотвращение осложнений. Учитывая многофакторность патогенеза геморроя, продолжается поиск новых лекарственных средств, воздействующих на основные звенья патологического процесса. Предпочтение должно отдаваться применению комбинированных препаратов, содержащих обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные компоненты. В этой связи значительный интерес представляет изучение отечественного препарата «Гепазолон»-ректальные свечи (производитель-ООО»Альтфарм»). В состав Гепазолона входят: Гепарин120 МЕ, преднизолона ацетат 1,7мг, лидокаина гидрохлорид 10мг.

Выбор компонентов препарата обусловлен направленным действием каждого из них на определенные звенья в патогенезе возникновения острого геморроя.

Тромбоз геморроидальных узлов является показанием к применению антикоагулянтов местного действия. К этой группе препаратов относятся гепарин. Гепарин препятствует образованию тромбов, предотвращает коагуляцию крови в геморроидальных узлах, обладает противоотечным действием, способствует регенерации соединительной ткани, ускоряет заживление и уменьшает число рецидивов заболевания.

Лидокаин обладает выраженным обезболивающим эффектом. Он является местным анестетиком без резорбтивного действия. Поэтому его применение показано при остром геморрое, осложненном воспалением, а также при выраженном болевом синдроме.

Преднизолон - синтетический глюкокортикостероид гормон средней продолжительности действия, который при местном применении обладает выраженным противовоспалительным, противозудным , противоаллергическим и сосудосуживающим действием. Он угнетает образование, высвобождение и активность медиаторов воспаления (гистамина, кинина, простагландина, лизосомальных ферментов). Подавляет миграцию клеток к месту воспаления; уменьшает вызодилятациюи повышенную проницаемость сосудов в очаге воспаления. Уменьшает экссудацию благодаря вазоконстрикторному действию. Его эффекты способствуют устранению субъективных ощущений, сопутствующих воспалению(зуд, жжение, боль, ощущение влажности вследствие экзематозных изменений в аноректальной области).

Комбинированным действием составных частей препарата достигается наилучший эффект. Препарат показан при наружном и внутреннем геморрое, в том числе остром, тромбофлебите геморроидальных вен перианальной области, свищах, экземах, зуде в области ануса, вызванном воспалением, анальных трещинах, подготовке к оперативному вмешательству в аноректальной зоне, а также в составе комплексной терапии тромбированного и оперированного геморроя.

Целью исследования являлось изучение клинической эффективности и безопасности применения препарата «Гепазолон» у пациентов с острым геморроем, осложненным тромбозом геморроидальных узлов.

Задачи исследования:

  1. Изучить терапевтическую эффективность и безопасность препарата «Гепазолон» у пациентов с острым геморроем, осложненным тромбозом геморроидальных узлов. 
  2. Сравнить терапевтическую эффективность препарата «Гепазолон» с терапевтической эффективностью препарата «Гепатромбин Г» у пациентов с острым геморроем, осложненным тромбозом геморроидальных узлов.
  3. Оценить статистическую достоверность различий результатов применения препарата, полученных в основной и контрольной группах.
  4. Изучить переносимость и возможные побочные эффекты исследуемого препарата.

В соответствии с утвержденными критериями в открытое клиническое , контролируемое, сравнительное исследование было включено 60 пациентов, рандомизированных в основную (30 человек) и контрольную (30 человек) группы. Участвовали в исследовании пациенты – мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет. В соответствии с протоколом исследований пациенты основной и контрольной группы до начала приема препаратов и на контрольных визитах на 4-й и 7-й день лечения) проходили углубленный врачебный осмотр, физикальное обследование, включающее также осмотр перианальной области и пальцевое исследование. Всем пациентам проводилась аноскопия, капилляроскопия слизистой оболочки прямой кишки. У всех пациентов до начала лечения и после его завершения регистрировалась ЭКГ, измерялось АД, проводились анализы крови (клинический, биохимический, коагулограмма). Показатели, получаемые при исследовании пациентов основной группы, объективно характеризующие переносимость и эффективность препарата, сравнивались с таковыми в контрольной группе.

Принимая во внимание, что в настоящем исследовании выраженность клинических симптомов, эффективность препаратов определялись порядковыми признаками при критической для применения t-критерия Стьюдента численности основной и контрольной группы (n=30) использовались непараметрические статистические методы. Критерий Вилкоксона для анализа динамики связанных одногрупповых переменных. Межгрупповое сравнение на точках визитов проводилось с использованием пробы Х2 и точного критерия Фишера (двусторонний вариант).

Пациенты основной группы принимали Гепазолон в виде ректальных свечей 2 раза в сутки после акта дефекации в течение 7 дней. Пациенты контрольной группы принимали Гепатромбин Г в виде ректальных свечей 2 раза в сутки в течение 7 дней. Переносимость изучаемых препаратов оценивалась на основании субъективных жалоб пациентов и объективных данных, полученных в процессе лечения. Лечение пациентов дополнялось соблюдением гигиенического режима и регуляцией акта дефекации диетой, богатой растительной клетчаткой на фоне регулярного потребления жидкости. Учитывались динамика лабораторных показателей, а также частота возникновения и характер побочных явлений.

Сопутствующая патология у пациентов, основной и контрольной группы находилась в стадии стабильного состояния, контролируемого приемом ранее подобранной терапией, без изменения доз принимаемых препаратов, не оказывающих влияния на результаты исследования.

В процессе исследования пациентам основной и контрольной группы не назначались антикоагулянты и венотонические средства.

При оценке эффективности изучаемых препаратов пользовались следующими критериями, утвержденными в протоколе исследования.

  1. Динамика клинических симптомов на фоне проводимой терапии;
  2. Динамика данных осмотра и инструментальных методов обследования.
  3. (осмотр перианальной области, аноскопия, пальцевое исследование, капилляроскопия слизистой прямой кишки).
  4. Оценка эффективности терапии с помощью интеграционной шкалы оценки динамики клинических симптомов.

Проводилась промежуточная (на 4-й день лечения) и заключительная (на 7-й день лечения) оценка эффективности изучаемых препаратов. Отсутствие статистически достоверных межгрупповых показателей демографии пациентов основной и контрольной группы, сопутствующей патологии, распределения по стадиям и типам геморроя, данных физикального, клинико-инструментального и лабораторного исследования свидетельствовало об однородности основной и контрольной группы пациентов, что позволяло применить принцип единства различий и корректно проводить сравнительный анализ эффективности изучаемых препаратов.

Анализ динамики распределения пациентов по выраженности клинической симптоматики на фоне применения Гепазолона и Гепатромбина показал следующее. Если до начала применения Гепазолона и Гепатромбина боли различной степени выраженности при дефекации и пальцевом исследовании отмечали все пациенты основной и контрольной группы, то на 4-й день лечения у 18 (60%) пациентов основной и 15 (50%) контрольной группы болевой синдром был полностью купирован. При этом сильной болезненности на 4-й день лечения не отмечал никто из 3-х (10%) пациентов основной группы и 4-х (13%) пациентов контрольной, у которых она была до начала терапии. На момент завершения курса применения Гепазолона безболезненная дефекация отмечалась у 23(76%) пациентов, а Гепатробина - у 21(70%) пациента. У остальных пациентов сохранялась незначительная и умеренная болезненность.

Эпизоды кровотечения при дефекации твердым стулом до начала лечения отмечались у 27-ми (90%) пациентов основной и 28-ми (93%) контрольной группы. На 4-й день применения Гепазолона следы крови на стуле отмечали 9-ть(30%) пациентов, а гепатромбина – 11-ть (37%) пациентов, к 7-му дню лечения только 2 (7%) пациента основной группы и один (3%) пациент-контрольной.

Проведенный анализ динамики основных клинических симптомов свидетельствует о том, что на фоне терапии Гепазолоном происходит статистически достоверное и значительное (от 60 до 87%) снижение выраженности основных клинических симптомов и практически их полная нормализация (90-97%) к 7-му дню терапии. Отсутствие статистически достоверной межгрупповой разницы выраженности клинических симптомов у пациентов основной и контрольной группы свидетельствовало о сопоставимости выраженности лечебного эффекта изучаемых препаратов.

Примечательно, что у пациентов основной и контрольной группы с геморроем 1-ой клинической стадии полная нормализация основных симптомов заболевания происходила к 4-му дню терапии Гепазолоном и Гепатромбином, динамика выраженности клинических симптомов к 7-му дню отражает состояние пациентов со 2-й стадией геморроя. При этом типгеморроя (наружный, внутренний) не оказывал существенного влияния на скорость выздоровления пациентов основной и контрольной группы.

Динамика проявлений геморроя, выявленных при аноскопии и капилляроскопии слизистой толстого кишечника на фоне применения Гепазолона и Гепатромбина свидетельствует о том, что уже к 4-му дню применения препаратов отмечалось существенное уменьшение кровоточащих и тромбированных геморроидальных узлов. У большей части пациентов основной и контрольной группы при капилляроскопии отечный цианотичный фон сменялся на нормальный, капиллярные сети принимали обычный размер, не отмечалось «сладж»-феномена и феномена шунтирования капиллярного кровообращения. Примечательно, что практически у всех пациентов основной и контрольной группы с геморроем 1-й стадии к 4-му дню лечения отмечалась нормализация капилляроскопической картины, что согласуется с динамикой клинических симптомов у этих пациентов.

Анализ результатов лабораторных исследований выявил наличие у пациентов основной и контрольной группы лейкоцитоза на верхних границах нормы до начала применения Гепазолона и Гепатромбина с последующим статистически достоверным снижением количества лейкоцитов, что наряду с тенденцией к снижению СОЭ после завершения терапии изучаемыми препаратами с большой вероятностью отражает уменьшение воспалительных реакций на фоне применения изучаемых препаратов.

Промежуточная и окончательная оценка эффективности Гепатромбина Г и Гепазолона свидетельствует о высокой, примерно одинаковой эффективности препаратов. Это подтверждается также отсутствием статистически достоверных различий между показателями эффективности изучаемых препаратов по данным двустороннего точного критерия Фишера.

За все время наблюдения у пациентов не наблюдалось нежелательных побочных эффектов, что наряду с положительной динамикой показателей клинико-инструментальных и лабораторных методов исследования позволяет оценить переносимость Гепатромбина и Гепазолона как хорошую.

Выводы:

  1. Препарат « Гепазолон» (ООО «Альтфарм») при применении у больных с геморроем 1-2 стадии способствует купированию болевого синдрома, устраняет кровотечение из расширенных геморроидальных узлов при дефекации, уменьшает до полного исчезновения количество увеличенных тромбированных геморроидальных узлов, устраняет спазм ануса и нормализует микроциркуляцию в слизистой прямой кишки.
  2. У больных с 1-й стадией геморроя клиническая картина нормализуется к 4-му дню лечения, а у больных с 2-й стадией – к 7-му дню применения Гепазолона.
  3. Гепазолон при применении в течение 7 дней в рекомендованной дозировке не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится больными.
  4. По срокам развития положительного лечебного эффекта и по эффективности у больных с геморроем 1-2 стадии Гепазолон сопоставим с Гепатромбином.

Заключение:

На сегодняшний день Гепазолон является единственным отечественным комбинированным препаратом с выраженным обезболивающим эффектом, использующимся при лечении геморроя. Наличие лидокаина в составе Гепазолона позволяет наиболее эффективно купировать болевой синдром при геморрое , а подобранная оптимальная доза преднизолона позволяет свести побочные реакции глюкокортикостероидов к минимуму.

Применение Гепазолона позволяет достаточно эффективно купировать острый процесс, способствует снижению числа обострений геморроя и оказывает профилактическое воздействие на развитие повторных обострений этого заболевания.