Как избавиться от острого геморроя за 1 неделю?

Острый геморрой - это наиболее частая причина обращения к амбулаторному хирургу или проктологу. По некоторым данным с этой проблемой обращается более 80% пациентов. Именно такой высокий процент людей рано или поздно сталкивается с внезапным возникновением дискомфорта в анальной области, нередко сопровождающимся кровотечением, слизистыми выделениями, зудом, нарушением функции прямой кишки, выраженным болевым синдромом.

В основе развития геморроя лежит патология кавернозных сосудистых образований, заложенных в процессе нормального эмбриогенеза в подслизистом слое прямой кишки. Образование геморроидальных узлов из сосудистых сплетений происходит вследствие их воспаления, тромбоза и склерозирования, которые развиваются под влиянием ряда причин. К их числу традиционно относят хронический запор с регулярным натуживанием при дефекации, малоподвижный и особенно сидячий образ жизни, ожирение, а также беременность. Другими словами, появление геморроя может произойти при очень выраженном повышении внутрибрюшного давления, нарушающем отток венозной крови из аноректальной зоны. Немаловажную роль в развитии геморроя играет наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Основными проявлениями острого геморроя являются выраженный болевой синдром, тромбоз и воспаление геморроидальных узлов. Болевой синдром при геморрое чаще связан с воспалительным процессом в тромбированном узле, в окружающих тканях или возникновением анальной трещины. Чаще всего в основе механизма ее образования лежит спазм анального сфинктера. Острый процесс довольно часто сопровождается ущемлением тромбированного геморроидального узла.

Показанием для консервативного лечения являются начальные стадии хронического геморроя и острое течение заболевания. Задачи, которые должна решать медикаментозная терапия, следующие:

  • устранение болевого синдрома
  • препятствование образованию геморроидального узла
  • ликвидация воспалительного процесса
  • профилактика рецидива воспаления

В настоящее время на фармацевтическом рынке появилось достаточно эффективных при лечении геморроя обезболивающих препаратов. Но, учитывая многофакторность патогенеза геморроя, продолжается поиск новых лекарственных средств, воздействующих на все основные звенья патологического процесса.

Предпочтение должно отдаваться применению комбинированных препаратов, содержащих обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные компоненты. В этой связи значительный интерес представляет изучение комбинированного отечественного препарата «Гепазолон». Гепазолон -ректальные свечи (производитель-ООО»Альтфарм»), с выраженным обезболивающим эффектом, в состав которых входят:

  • Гепарин 120 МЕ,
  • Преднизолона ацетат 1,7мг,
  • Лидокаина гидрохлорид10мг.

Выбор компонентов Гепазолона обусловлен направленным действием каждого из них на определенные звенья в патогенезе возникновения острого геморроя.

Гепарин препятствует образованию тромбов, предотвращает коагуляцию крови в геморроидальных узлах, обладает противоотечным действием, способствует регенерации соединительной ткани, ускоряет заживление и уменьшает число рецидивов заболевания.

Лидокаин обладает выраженным обезболивающим эффектом. Он является местным анестетиком без резорбтивного действия. Поэтому его применение показано при остром геморрое, осложненном воспалением, а также при выраженном болевом синдроме.

Преднизолон - синтетический глюкокортикостероид гормон средней продолжительности действия, который при местном применении обладает выраженным противовоспалительным, противозудным , противоаллергическим и сосудосуживающим действием. Его эффекты способствуют устранению субъективных ощущений, сопутствующих воспалению (зуд, жжение, боль, ощущение влажности вследствие экзематозных изменений в аноректальной области).

Доказано, что комбинированным действием составных частей препарата достигается наилучший эффект, именно поэтому препарат «Гепазолон» показан при:

  • наружном и внутреннем геморрое, в том числе остром,
  • тромбофлебите геморроидальных вен перианальной области, 
  • свищах, экземах, 
  • зуде в области ануса, вызванном воспалением, 
  • анальных трещинах, 
  • подготовке к оперативному вмешательству в аноректальной зоне, 
  • в составе комплексной терапии тромбированного и оперированного геморроя.

Клинические исследования препарата «Гепазолон» доказали эффективность и безопасность применения препарата при лечении геморроя.

  1. Исследовалась терапевтическая эффективность и безопасность препарата «Гепазолон» у пациентов с острым геморроем, осложненным тромбозом геморроидальных узлов. 
  2. Сравнивалась терапевтическая эффективность препарата «Гепазолон» с терапевтической эффективностью препарата «Гепатромбин Г».
  3. Оценивалась статистическая достоверность различий результатов применения препарата, полученных в основной и контрольной группах.
  4. Изучалась переносимость и возможные побочные эффекты исследуемого препарата.

В соответствии с утвержденными критериями в открытое клиническое , контролируемое, сравнительное исследование было включено 60 пациентов, рандомизированных в основную (30 человек) и контрольную (30 человек) группы. Участвовали в исследовании пациенты – мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет.

Пациенты основной группы принимали Гепазолон в виде ректальных свечей 2 раза в сутки после акта дефекации в течение 7 дней. Пациенты контрольной группы принимали Гепатромбин Г в виде ректальных свечей 2 раза в сутки также в течение 7 дней. Переносимость изучаемых препаратов оценивалась на основании субъективных жалоб пациентов и объективных данных, полученных в процессе лечения. Лечение пациентов дополнялось соблюдением гигиенического режима и регуляцией акта дефекации диетой, богатой растительной клетчаткой на фоне регулярного потребления жидкости. Учитывались динамика лабораторных показателей, а также частота возникновения и характер побочных явлений. В процессе исследования пациентам основной и контрольной группы не назначались антикоагулянты и венотонические средства.

Проведенный анализ динамики основных клинических симптомов свидетельствует о том, что на фоне терапии Гепазолоном происходит статистически достоверное и значительное (от 60 до 87%) снижение выраженности основных клинических симптомов и практически их полная нормализация (90-97%) к 7-му дню терапии.

Промежуточная и окончательная оценка эффективности Гепатромбина Г и Гепазолона свидетельствует о высокой, примерно одинаковой эффективности препаратов.

За все время применения Гепазолона у пациентов не наблюдалось ни одного побочного эффекта.

Выводы:

  1. Препарат  Гепазолон» (ООО «Альтфарм») при применении у больных с геморроем 1-2 стадии способствует купированию болевого синдрома, устраняет кровотечение из расширенных геморроидальных узлов при дефекации, уменьшает до полного исчезновения количество увеличенных тромбированных геморроидальных узлов, устраняет спазм ануса и нормализует микроциркуляцию в слизистой прямой кишки.
  2. У больных с 1-й стадией геморроя клиническая картина нормализуется к 4-му дню лечения, а у больных с 2-й стадией – к 7-му дню применения Гепазолона.
  3. Гепазолон при применении в течение 7 дней в рекомендованной дозировке не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится больными.
  4. По срокам развития положительного лечебного эффекта и по эффективности у больных с геморроем 1-2 стадии Гепазолон сопоставим с Гепатромбином.

Заключение:

На сегодняшний день Гепазолон является единственным отечественным комбинированным препаратом с выраженным обезболивающим эффектом, использующимся при лечении геморроя. Наличие лидокаина в составе Гепазолона позволяет наиболее эффективно купировать болевой синдром при геморрое, а подобранная оптимальная доза преднизолона позволяет свести побочные реакции глюкокортикостероидов к минимуму.

Применение Гепазолона позволяет достаточно эффективно купировать острый процесс, способствует снижению числа обострений геморроя и оказывает профилактическое воздействие на развитие повторных обострений этого заболевания.

Гепазолон - уникальный комбинированный отечественный препарат для лечения геморроя с выраженным обезболивающим эффектом, с доказанной эффективностью и безопасностью применения. Использование Гепазолона в течение 7 дней достоверно устраняет клинические проявления острого геморроя.